Comment les Japonais boivent-ils leur whisky et qu'est-ce qu'un highball de toute façon ?

Comme pour beaucoup d'autres choses, la façon dont les Japonais apprécient leur whisky est différente de la nôtre.

La première possibilité de déguster son whisky à la japonaise est celle qui est aussi répandue ici, pure. Et si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un filet d'eau. Cependant, cette espèce est loin d'être aussi commune au Japon qu'en Europe.

Comme les Américains, les Japonais aiment consommer leur whisky "on the rocks" avec des glaçons.

Une autre façon pour un Japonais de savourer son whisky est de l'utiliser comme base pour des cocktails classiques, comme le Jim Collins. Cette méthode est plus courante et préférée par les femmes.

La troisième méthode est le mélange à un "highball". C'est aussi un cocktail tel que nous le comprenons, mais au Japon, c'est absolument la façon la plus populaire de déguster votre whisky. Il est si populaire que vous pouvez déjà le mélanger, l'acheter en canettes, au supermarché, dans les petites boutiques comme 7 Eleven et même dans les distributeurs automatiques.

     Highball Dosen

Qu'est-ce qu'un highball japonais typique ?

Vous prenez d'abord un verre et mettez dans ce gros glaçon, de préférence de l'eau minérale, puis 1 partie de whisky japonais et enfin 2 parties d'eau gazeuse. Maintenant, remuez le tout d'un seul tour et le "highball" japonais classique est prêt. Il existe d'autres variantes, par exemple avec des jus de fruits, mais le "highball" classique reste le plus populaire.

 

Quelques recettes highball pour vous :

 

Le highball japonais classique

1 verre, la forme n'a pas d'importance

Gros glaçons, de préférence à base d'eau minérale.

1 part de whisky Suntory, Nikka Clear, Eigashima White Oak Red mais aussi tout autre whisky japonais convient.

2 volumes d'eau gazeuse

Mettez les glaçons dans le verre, puis ajoutez 1 volume de whisky, remuez pour refroidir le whisky et remplissez le verre de glaçons (si nécessaire). Enfin, ajoutez 2 parties d'eau gazeuse.

Remuez le tout en un seul tour, terminé et profitez de l'expérience fraîche et pétillante d'un highball !

 

Highball Yukbari

1 verre à long drink

Des glaçons, de préférence à base d'eau minérale

30 ml Nikka du baril

50 ml de jus de melon frais

15 ml de jus de citron fraîchement pressé

eau gazifiée

Versez le whisky, les melons et le jus de citron dans le verre à long drink, puis remplissez le verre avec les glaçons et remplissez enfin le tout à ras bord avec l'eau gazeuse.

 

Highball de la Fleur de sureau

1 verre à long drink

Des glaçons, de préférence à base d'eau minérale

40 ml de Single Malt Nikka Miyagiko Non Age

20 ml de sirop de fleur de sureau

20 ml de jus de citron fraîchement pressé

eau gazifiée

Versez le whisky, les feuilles de sureau et le jus de citron dans le verre à long drink, puis remplissez le verre avec les glaçons et remplissez enfin le tout à ras bord avec l'eau gazeuse.

 

Mizuwari

1 verre à long drink bien frais

50 ml Taketsuru 12 ans ou Suntory Hibiki 12 ans

150 ml d'eau minérale

Versez le whisky dans le verre à long drink réfrigéré, remplissez d'eau minérale. et remuer brièvement une fois