Collection: Taketsuru

Taketsuru

Le whisky Nikka Taketsuru impressionne par son arôme qui varie selon l'endroit où il est fabriqué. Alors que les ordinateurs contrôlent la production dans la distillerie moderne de Miyagikyo, la production traditionnelle écossaise est utilisée à Yoichi. Aujourd'hui encore, les bouilloires sont chauffées au feu de charbon, ce qui confère au whisky Nikka Taketsuru un caractère fort et épicé.


Un autre élément de cet arôme distinctif est le climat rigoureux et humide de Yoichi, que Taketsuru comparait à l'Écosse et considérait comme l'endroit idéal pour sa distillerie. Nikka Whiskey propose une variété de whiskies différents, allant du single malt au single grain en passant par le whisky mélangé. Le Yoichi Single Malt, de classe mondiale par sa complexité, est considéré comme un goût déterminant et un classique du whisky Nikka Taketsuru. Ceux-ci mûrissent entre dix et vingt ans et sont riches en notes de chêne. Un autre point fort et particulièrement apprécié en Europe sont les whiskys Pure Malt de Yoichi et Miyagikyo, qui vieillissent entre douze et 25 ans et ont déjà été nommés à plusieurs reprises meilleur malt mélangé au monde, comme le Pure Malt 21 ans, qui compte quatre titres en six ans pourraient suffire.

L'histoire du whisky Nikka Taketsuru

La distillerie de whisky Nikka Taketsuru a été fondée en 1943 sur l'île d'Hokkaido au nord du Japon. Située dans la ville de Yoichi, la distillerie produit le célèbre whisky qui définit depuis lors le marché japonais par son arôme. La distillerie a été fondée par le Japonais Masataka Taketsuru, qui a pu apprendre le savoir-faire nécessaire en Écosse.

Le whisky Nikka Taketsuru se caractérise par un goût complexe et à plusieurs niveaux, qui a valu au Yoichi 20 ans d'âge 2008 le titre de meilleur single malt au monde aux World Whiskies Awards.

Masataka Taketsuru est né près d'Hiroshima en 1894 dans une famille qui dirigeait une brasserie de saké depuis 1733. Dès son plus jeune âge, sa famille entre en contact avec l'Américain Matthew Perry et, par son intermédiaire, avec le whisky. Taketsuru a eu l'idée de son propre whisky grâce à une opportunité offerte par la société Settsu Shuzo, qui lui a demandé de produire le premier whisky japonais authentique. Jusqu'à présent, les distilleries du pays n'étaient pas en mesure de produire cette boisson avec du riz ou du maïs et Taketsuru s'est ensuite rendu en Écosse pour apprendre le métier traditionnel de la distillation de 1918 à 1920. En Écosse, il rencontre sa future épouse et muse, Rita Cowan, avec qui il retourne au Japon en 1920. Après avoir quitté Settsu Shuzo pour rejoindre ce qui deviendra plus tard Suntory, il construisit la première distillerie de whisky au Japon en 1924 et dix ans plus tard, en 1934, il fonda Nikka en tant que fabricant de jus de fruits. Jusqu'en 1943, les pommes d'Hokkaido étaient transformées en jus à Yoichi, puis utilisées pour fabriquer le whisky Nikka Taketsuru. En 1952, Taketsuru rebaptise sa société Nikka Whiskey et, grâce à son grand succès, peut ouvrir une deuxième distillerie, Miyagikyo, sur l'île principale de Honshu en 1969. Outre d'autres distilleries au Japon, la distillerie Ben Nevis à Fort William, en Écosse, est un producteur spécialisé dans le whisky écossais traditionnel.

Résumé

Ce mélange pur malt porte le nom du fondateur de la distillerie Nikka, Masataka Taketsuru. Taketsuru fut le fondateur de l'industrie japonaise du whisky au début du XXe siècle.

Ce mélange extraordinaire est créé uniquement à partir de whiskies de malt des distilleries Yoichi et Miyagikyo et a été récompensé à plusieurs reprises comme le meilleur whisky de malt mélangé au monde.